Así corta McDonalds 5 millones de kilos de patatas fritas al día
Si hablamos de Cuchillo Pistola de Agua probablemente empezarás a imaginar una extraña arma para la diversión estival de los pequeños en los juegos playeros.
Nada más lejos de la realidad. Ese espectacular nombre es el que recibe la maquinaria que procesa tan ingente cantidad de patatas de forma rápida y eficiente. Tras haber separado los tubérculos por tamaños y desprender de su piel tierra y suciedad reciben un baño que elimina los últimos restos de suciedad de la piel. Seleccionadas las mejores y más grandes reciben un baño de vapor de 12 segundos que hierve el agua que tiene la patata bajo la piel lo que hace que esta se desprenda. Ha llegado el momento del corte.
El Cuchillo Pistola de Agua es básicamente un cañón de agua a presión que apunta a un conjunto de cuchillas. Las patatas van pasando por ese chorro que las fuerza a pasar a través de las cuchillas en forma de retícula a una velocidad de 126 km/h, con lo que adquieren la forma y tamaño que conocemos en cartuchos mediano, grande y extragrande.
La primera máquina de este tipo fue inventada en 1960 por Gilbert Lamb y usaba una manguera antiincendios. ─[Lamb Weston / McDonalds]