Categories: Empresas

Cuando el agua rebota sobre las sartenes

El agua tarda en hervir al contacto con la superficie ya caliente de la sartén.

La elevada temperatura (al menos 190º) hace que la gota de agua no se evapore de manera instantánea. De hecho las investigaciones de un diseñador de artefactos de vapor de la época victoriana, Sir William Fairbairn, concluyeron que una gota de agua que se dejase caer sobre una superficie calentada a 202º era capaz de “sobrevivir” durante 152 segundos.

La razón es el mencionado efecto Leidenfrost, del que en alguna ocasión hemos hablado por aquí, que explica que en esas condiciones alrededor de la gota de agua se forma una ligerísima capa de vapor que aísla la gota de la elevada temperatura con lo que se pospone la evaporación. Ahora sabes el truco, pero seguro que el vídeo sigue dejándote absorto. La magia de la Ciencia sí que no se evapora. ─Antonio Rentero [Modernist Cuisine]

Antonio Rentero

Recent Posts

Google paga 5.000 millones de dólares para resolver una demanda colectiva

Los usuarios denunciaban que la compañía los había rastreado incluso cuando usaban el modo privado…

11 meses ago

Las pymes valencianas pueden optar a ayudas de 5,5 millones de euros por proyectos de I+D

El Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial financiará aquellas iniciativas que puedan solucionar incertidumbres científicas o…

11 meses ago

La guerra entre Israel y Gaza no acobarda a los inversores extranjeros de startups

Solo en el cuarto trimestre las empresas emergentes del país han levantado 1.500 millones de…

11 meses ago

Navarra ya cuenta con más de 80 startups

La región tiene 13 scaleups y destaca por sus empresas emergentes de salud y agrotech.

11 meses ago

Las startups valencianas progresaron adecuadamente en 2023

Valencia ha atraído en el primer semestre del año 30 millones de euros de inversión…

11 meses ago

El New York Times acusa a Open AI y Microsoft de infringir sus derechos de autor

El diario estadounidense demanda a las dos compañías tecnológicas por haber usado sus contenidos para…

11 meses ago